Entre purées, compotes, smoothies et jus de fruits, j'avais besoin de changement... J'ai donc pensé à un gâteau de légumes dont la consistance est parfaite pour les lendemains douloureux d'une opération des dents de sagesse...
Bien sur, je n'avais pas envie d'un gâteau de courgettes tout simple, non il me fallait rajouter d'autres ingrédients... et puis, soudain, l'illumination: la brousse, pour sa fraicheur, et les graines de pavot, pour leur subtilité et leur croquant, le sublimeront à merveille !
Ce gâteau est vraiment une réussite. A mi-chemin entre le cake, le clafoutis et la terrine, il est extrêmement doux et fondant en bouche. C'est une délicieuse façon de faire manger des légumes aux enfants ou aux petits frères...! ;)
Ingrédients: 6 à 8 personnes
- 3 œufsBien sur, je n'avais pas envie d'un gâteau de courgettes tout simple, non il me fallait rajouter d'autres ingrédients... et puis, soudain, l'illumination: la brousse, pour sa fraicheur, et les graines de pavot, pour leur subtilité et leur croquant, le sublimeront à merveille !
Ce gâteau est vraiment une réussite. A mi-chemin entre le cake, le clafoutis et la terrine, il est extrêmement doux et fondant en bouche. C'est une délicieuse façon de faire manger des légumes aux enfants ou aux petits frères...! ;)
Ingrédients: 6 à 8 personnes
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 courgettes
- 1 pot de brousse
- 2 cuillères à soupe de graines de pavot
Préchauffez le four à 220°c. Lavez les
courgettes et râpez-les. Mélangez la farine et la levure, faîtes un puits et cassez-y les œufs. Mélangez bien. Incorporez alors le lait et l'huile d'olive. Ajoutez ensuite les 2/3 de la brousse et les courgettes. Versez la préparation dans un moule beurré et enfournez à 180°C jusqu'à ce que le gâteau soit cuit. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau; elle doit ressortir légèrement humide, la cuisson est plus longue que pour un cake ordinaire (le mien est resté presque 1h dans le four, cependant mon four est assez vieux et beaucoup moins performant que les fours modernes! ).
Pendant ce temps, préparez le glaçage: fouettez le reste de la brousse pour l'assouplir. Une fois le gâteau sorti du four et refroidi, démoulez-le. Tartinez-le avec le fromage et saupoudrez de graines de pavot. Placez au frais jusqu'au moment de servir.
courgettes et râpez-les. Mélangez la farine et la levure, faîtes un puits et cassez-y les œufs. Mélangez bien. Incorporez alors le lait et l'huile d'olive. Ajoutez ensuite les 2/3 de la brousse et les courgettes. Versez la préparation dans un moule beurré et enfournez à 180°C jusqu'à ce que le gâteau soit cuit. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau; elle doit ressortir légèrement humide, la cuisson est plus longue que pour un cake ordinaire (le mien est resté presque 1h dans le four, cependant mon four est assez vieux et beaucoup moins performant que les fours modernes! ).
Pendant ce temps, préparez le glaçage: fouettez le reste de la brousse pour l'assouplir. Une fois le gâteau sorti du four et refroidi, démoulez-le. Tartinez-le avec le fromage et saupoudrez de graines de pavot. Placez au frais jusqu'au moment de servir.
La courgette est même utilisée dans les gâteaux sucrés pour les rendre terriblement moelleux... ton cake doit avoir une consistance top :) Et avec la brousse c'est très gourmand, je t'en piquerais bien une tranche, même si je n'ai pas de problèmes de dents!
RépondreSupprimerVraiment appétissant et original, moi aussi je veux bien une tranche
RépondreSupprimerTon gâteau a l'air vraiment excellent et bien fondant! Avec le pavot et la brousse ce doit etre un régal!!
RépondreSupprimerle moelleux de ce gâteau fait envie, c'est le genre de préparation salée qui devient gourmandise et que l'on mange sans faim à toute heure du jour.
RépondreSupprimerMmmhhh, ce gâteau à l'air extra! Un délice!
RépondreSupprimerJ'espère que ma recette de tarte te plaira...
Bises,
Rosa
jamais mangé de brousse encore, il faut y remédier!!en tout cas, c'est très appétissant!bises
RépondreSupprimerj'adore cette association brousse courgette.Je note dans mon carnet pour une prochaine livraison de courgette
RépondreSupprimerDélicieux gâteau de courgettes avec ce fromage que je trouve excellent !
RépondreSupprimerBisqus, Doria
Un gâteau de courgette des plus originaux avec les graines de pavot et la brousse!
RépondreSupprimerEncore une fois je suis complètement fan de ce gâteau de courgettes où toutes les saveurs s'accomodent à merveille, et j'adore la petite touche de pavot en plus!
RépondreSupprimerBises
Superbe et alléchante ton idée ! Bravo pour l'originalité !
RépondreSupprimerGros bisous et au plaisir !
Leila
Hummm avec les graines de pavot ça doit être très bon car celà se marie à merveille avec la brousse... bizzzz
RépondreSupprimerC'est amusant, j'ai fait hier un gâteau à la courgette avec des épices et des noisettes ; un délice ! Maintenant, je crois que je vais écouler mes courgettes en les camouflant dans des gâteaux ;-) J'essaierais bien ta version à la brousse, celle-ci doit rendre le gâteau très moelleux...
RépondreSupprimerC'est vrai que les préparations à base de brousse mettent un peu plus longtemps à cuire mais c'est tellement bon !
RépondreSupprimer* * Bises
très très appétissant... et surtout très original :)
RépondreSupprimerj'adore :)
Bonjour Marion! Ce gateau est superbe, les graines de pavot doivent lui aller tres bien!
RépondreSupprimerJ'ai une surprise dans mon blog pour toi, passe toi quand tu peux. Bon week-end, Liz.
Vraiment très original et surtout très appétissant
RépondreSupprimeraie aie aie, les dents ça fait mal
RépondreSupprimerEffectivement, ce gateau de courgette à l'air extrémement délicieux!
RépondreSupprimerJ'ai fait ton gateau aujourd'hui mais avec du fromage ail et fines herbes car je n'avais pas de brousse .....Delicieux...n'oublie pas de note le sel et le poivre dans ta recette.
RépondreSupprimerComment fais tu pour que surton blog apparaisse une pluie d'etoile lorsqu'on le parcourt bizzz
Très chouette !!! J'adore l'association :)
RépondreSupprimerça m'a l'air tout bonnement délicieux!
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Je retiens!
Extra ta recette !!! Ce gâteau de courgettes me plaît énormément.
RépondreSupprimerChouette idée, très original !
RépondreSupprimersuperbe idée!!! ça doit être moelleux!! et avec la quantité de courgettes que j'ai, voilà une façon nouvelle de les accommoder. Merci!!! Bisous.
RépondreSupprimerJ'espère maintenant que ta visite chez le... n'est plus qu'un vieux souvenir... et comme tu vois il n'est jamais trop tard pour découvrir une jolie recette ! et je la prends sans le moindre doute... il va maintenant falloir que je parte chasser le brousse...
RépondreSupprimerPour moi qui adore la courgette, ce gâteau serait parfait !
RépondreSupprimercourgette et pavot, on dirait presque un délice... sucré. c'est très tentant, préparé et servi comme un dessert très élégant...
RépondreSupprimerLes gâteaux fondants ont ma préférence. Alors s'il est au fromage et à la courgette, je vais forcément aimé !
RépondreSupprimerSucculents accords, merveilleuses recettes. Tout dans votre blog m'enchante, et surtout mes papilles.
RépondreSupprimerTon cake me tente bien.
RépondreSupprimerJ'adore la brousse & les courgettes.
Et les graines de pavot doivent apporter un petit côté croquant trop craquant :-)