samedi 28 février 2009

Cake façon pizza reina

Quand à la maison, on reçoit des invités, c'est toujours le même problème qui se pose: quel plat préparer afin de faire plaisir à tout le monde? En particulier, lorsque les invités amènent leur progéniture aux gouts limités. Avec ce cake, tous seront heureux! Par ailleurs, il est simple et rapide à préparer, bref idéal!

Ingrédients: 6 à 8 personnes
- 170 g de farine

- 3 œufs

- 1 yaourt nature

- 1 sachet de levure

- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 150 g de dés de jambon
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates

- 200 g d'olives vertes dénoyautées

- 5 ou 6 champignons de paris

- 2 cuillères à soupe d'origan

Battez les œufs au fouet, ajoutez la farine, la levure et le yaourt. Incorporez l’huile d’olive puis le concentré de tomates et mélangez. Ajoutez le gruyère râpé, l’origan, salez et poivrez. Ajoutez à cette préparation les dés de jambon et les olives préalablement coupées en deux.
Versez la préparation dans le moule à cake beurré. Saupoudrez de gruyère râpé et d’origan, et enfournez pour 40 min.

vendredi 20 février 2009

Risotto de coquillettes au chorizo et au gorgonzola fondant

J'étais partie en voyage sur diverses sites culinaires lorsque j'ai découvert une variante étonnante du risotto! Il ne s'agissait plus de riz mais de pâtes! Drôle d'idée pour un risotto me direz-vous! En effet, il semble improbable de parler ici de risotto, et le terme pastasotto semble plus approprier. Bref, après quelques instants de perplexité, Anaïk m'a convaincue. Curieuse, je n'ai une qu'une envie: celle d'à mon tour m'essayer à cette nouveauté! Alors me voilà partie dans un pastasotto improvisé au chorizo et au gorgonzola. Le résultat est surprenant ! Je n'ai pas du tout été déçue! Tout d'abord, cette cuisson confère aux coquillettes davantage de saveurs. En outre, elle leur permet de ne pas être du tout sèches, bien au contraire et ce sans ajout de matière grasse! Pour finir, l'association chorizo-gorgonzola est sublissime, vraiment. Le chorizo avait parfumé comme il faut les coquillettes et le gorgonzola avait légèrement fondu... Carrément bluffant!

Ingrédients: 6 personnes
- 400g de coquillettes
- 1,70 l de bouillon de volaille
- 15 cl de vin blanc
- 2 oignons
- 2 chorizos forts
- 350 g de gorgonzola

Portez le bouillon à ébullition et réservez-le.
Émincez finement l'oignon et faites le suer avec une cuillère à soupe d'huile. Ajoutez le chorizo coupé en cubes. A feu moyen, ajoutez les coquillettes et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient nacrées tout en mélangeant continuellement. Mouillez avec le vin blanc, puis dès qu'il a été absorbé, versez une louche de bouillon. Une fois celui-ci absorbez, versez une autre louche de bouillon, et ainsi de suite sans cesser de remuer. Les pâtes doivent être onctueuses mais un peu fermes.
Disposez quelques lamelles de gorgonzola dans chaque assiette. Lorsque les pâtes sont cuites, ajoutez le reste du gorgonzola coupé en lamelles et mélangez bien afin que le fromage fonde un peu. Servez aussitôt le risotto bien chaud dans les assiettes.

dimanche 15 février 2009

Cake aux tomates séchées et à la féta

Ingrédients: 6 à 8 personnes
- 3 œufs
- 180g de farine
- 12cl de lait
- 5cl d'huile d'olive
- 1 sachet de levure chimique
- 60g de gruyère râpé
- 200g de tomates séchées
- 200g de féta
- Poivre et basilic

Découpez les tomates séchées en petits dés et égouttez les. Coupez également la féta en cubes. Ciselez le basilic. Battez les œufs avec la levure et la farine, puis ajoutez le lait et l'huile. Poivrez. Incorporez le gruyère râpé, les tomates séchées, la féta et le basilic à la préparation, puis mélangez.
Versez dans un moule à cake préalablement beurré et saupoudrez de basilic. Enfournez à 180°C dans un four préchauffé à 250°C durant environ 40 minutes.


jeudi 5 février 2009

Crumble de courgettes au chèvre

La courgette est un légume que j'apprécie énormément car il est déclinable à l'infini: tarte, gratins, flan, velouté et ici crumble, on ne s'en lasse pas! Ici, mariée avec le fromage de chèvre elle renverse encore une fois nos papilles! On craque immédiatement pour le croustillant du crumble et les parfums méditerranéens qui se dégagent du plat. Une recette idéale pour ensoleiller notre journée!

Ingrédients: 6 personnes
- 1,6 kg de courgettes
- 1 bûche de chèvre

- Basilic
- Sel
- 120 g de beurre

- 225 g de farine
- 45 g de parmesan

Détaillez les courgettes en dés et cuisez les à la vapeur 8 minutes. Coupez le chèvre en petits dés. Remplissez un moule beurré de courgettes, salez, puis répartissez-y le fromage. Saupoudrez de basilic. Dans un récipient préparez la pâte à crumble en mélangeant le beurre fondu, la farine, un peu de sel et le parmesan jusqu'à obtenir un mélange sableux. Recouvrez le plat de la pâte à crumble. Enfournez à 200°C dans un four préalablement préchauffé à 250°C pendant environ 40 minutes.

lundi 2 février 2009

Index Sucré

Index Salé

Pour mettre en Appétit
Biscuits aux graines de Tournesol
Cookies au gruyère et éclats de noisette
Cookies aux tomates séchées,parmesan et amandes
Petites bricks aux saveurs orientales
Sablés au chèvre et aux graines de pavot
Samossas fromagères au rhum parfumées
Scones au parmesan
Tartinade pimentée de lentilles corail au sésame
Trendy Verrines


Tartes, Pizzas et Cakes
Cake au chèvre et pesto de pistaches
Cake aux tomates séchées et à la féta
Cake façon pizza

Gâteau de courgettes à la brousse et aux graines de pavot
Minis pizzas au pesto de courgettes, mozzarella et crottins de chèvre
Pizza 3 fromages
Pizza Blanca Nieve

Tarta del Sol
Tarte au roquefort et aux poires
Tarte du Mont Olympe


On fait le plein de vitamines
Bricks de légumes parfumés au gingembre
Bricks farcies aux courgettes, pesto de basilic et chèvre
Coco crumble de légumes au curry
Crumble d'avoine aux légumes verts
Crumble de courgettes au chèvre
Flans aux aubergines et graines de tournesol
Flans poivron et chèvre
Gâteau de courgettes à la brousse et aux graines de pavot

Pâtes, Riz et Autres céréales
Couscous au Curry et aux Poix chiches
Nouilles sautées à la japonaise
Quinoa et légumes à la parmesane
Risotto de coquillettes au chorizo et au gorgonzola fondant
Tagliatelles au pesto, poulet pané au parmesan et chèvre frais


Viandes et Poissons
Nouilles sautées à la japonaise
Poulet sauté à l'ananas