mercredi 19 août 2009

Minis pizzas au pesto de courgettes, mozzarella et crottins de chèvre

Les pizzas à base de coulis de tomates me lassent un peu. Je préfère les pizzas plus originales, à base de légumes, de tapenade, de crème... Il y a quelques temps j'avais repéré sur le blog de Pich à la fraise une tarte fine au pesto de courgettes qui m'avait séduite. Je me suis rappelé de cette découverte alors que je réfléchissait à la confection d'une pizza de saison. J'y ai ajouté de la mozzarella et des crottins de chèvre. Au final, la pizza est vraiment fondante et très parfumée. Quant à la pâte, elle est relativement épaisse mais très moelleuse, je n'ai pas été déçue.



Ingrédients: Pour 10 minis pizzas
Pour la pâte à pizza:

- 250 g de farine T 55

- 150 ml d'eau tiède
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 sachet de levure de boulanger

- 1 cuillère à café de sel

Pour le pesto:

- 320 g de courgettes

- 60 g d'amandes non mondées

- 8 feuilles de basilic
- 2 gousses d'ail

- 2 cuillères à soupe de parmesan

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- Sel et poivre

- 50 g de mascarpone
- 2 crottins de chèvre

- 200 g de mozzarella


Préparation de la pâte à pizza. Versez la levure dans l'eau tiède et laissez la se diluer. Mélangez la farine et le sel. Faites un puits et ajoutez l'huile d'olive et l'eau avec la levure. Mélangez. Posez la pâte sur le plan de travail et pétrissez la pendant environ 10 minutes. Puis laissez la reposer 1h dans un saladier propre recouvert d'un torchon (dans un endroit frais).
Préparation du pesto. Lavez les courgettes et mixez les avec les amandes, l'ail et le basilic. Le pesto doit rester granuleux. Ajoutez alors l'huile et le parmesan. Assaisonnez.
Confection des minis pizzas. Préchauffez le four à 220°C. Formez un boudin avec la pâte, et découpez 10 tranches. Façonnez des disques avec la paume de la main et disposez les sur une plaque allant au four. Tartinez chaque disque d'un peu de mascarpone. Puis répartissez le pesto de courgette aux amandes sur les pizzas. Coupez les fromages en dés et disposez les en alternance sur les minis pizzas. Enfournez à 180°C jusqu'à ce que le fromage soit coloré.

17 commentaires:

  1. je pense justement faire une pizza ce soir :-)

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  2. Tiens chez moi aussi c'était pizza! Les tiennes doivent etre délicieuses avec cette belle pâte moelleuse!

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  3. Voilà des petites pizzas tout à fait parfaites pour les temps actuels ! en plus moi chèvre et pesto c'est gagnant à tout les coups !

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  4. Une belle association de saveurs sur tes mini-pizzas !
    Elles sont bien appétissantes !
    Bisous, Doria

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  5. C'est vrai que c'est sympa de changer de la tomate en garniture... du pesto ça me plait beaucoup!

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  6. Tu as su innover et tu nous présentes une pizza originale et savoureuse, que du bonheur!
    Bises

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  7. Elles ont l'air tout simplment trop bonnes!! J'adore l'association chèvre pesto!

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  8. humm, des mini pizzas vraiment appétissantes!un régal!bises

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  9. Tes minis pizzas ça doit être terrible pour l'apéro :)

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  10. elles me plaisent tes mini pizzas :)

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  11. Ces mini pizzas doivent être succulentes! Quelle garniture goûteuse!

    Bises,

    Rosa

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  12. C'est tout mignon, et ça a l'air vraiment vraiment très très bon ;)
    Je vois des mini pizzas partout en ce moment, ça va finir par me donner envie d'en faire aussi.

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  13. excellente idée!....c'est vrai que ça change!

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  14. Oh les jolies petites pizzas ! Bravo :)
    Bisous

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  15. Elles doivent être très bonnes tes pizzas !!

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  16. J'adore ce genre de recette ! Vraiment très sympa.

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  17. Ces minis pizzas très italiennes sont très appétissantes et doivent faire fureur pour l'heure de l'apéro!

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