vendredi 21 août 2009

Galette de semoule à l'italienne

Quand j'étais petite, ma maman me faisait parfois de la semoule au lait parfumé à la fleur d'oranger, notamment lorsque j'étais malade ou que j'avais un chagrin. Je me rappelle parfaitement de son parfum.
Si je vous partage mon souvenir, c'est que aujourd'hui, j'ai voulu faire une galette conviviale. Pour les ingrédients aucun problème: dans le placard, des tomates séchées et dans le frigo de la mozzarella, allez hop une galette aux accents du Sud. En farfouillant plus profondément dans mon placard, j'ai aperçu une boîte de semoule fine laissée à l'abandon, alors aussitôt mes souvenirs d'enfance sont remontés à la surface, je sentais presque l'odeur de la fleur d'oranger! Cette semoule qui ne demandait qu'à être cuisiner me faisait de la peine alors j'ai eu l'idée d'utiliser de la semoule dans ma galette, le résultat est très satisfaisant. La semoule et la mozzarella confèrent à la galette un fondant incomparable. Cette galette, gorgée de soleil, convient très bien à un repas d'été. Qui plus est, elle est relativement nourrissante alors après une après midi à la piscine ou bien une randonnée, elle est très appréciable! Avec ses parfums d'Italie, on se sent vraiment en vacances.


Ingrédients: 4 à 6 personnes
- 100 g de semoule fine

- 40 g de farine de blé
- 1 sachet de levure chimique

- 30 cl d'eau
- 10 cl de lait
- 1 œuf
- 1 bocal de tomates séchées
- 200 g de mozzarella

- 1 bouquet de basilic
- Sel et poivre


Faites cuire la semoule en suivant les indications inscrites au dos du paquet. Puis mélangez, l'eau avec la farine, la levure et la semoule cuite (refroidie). Ajoutez le lait, mélangez et laissez reposer 30 minutes.
Pendant ce temps, égouttez les tomates séchées sur du papier absorbant pour enlever l'excèdent d'huile. Détaillez les en petits morceaux et ciselez le basilic. Râpez ensuite la mozzarella.
Incorporez les tomates séchées, la mozzarella et le basilic à la pâte. Assaisonnez. Ajoutez l'oeuf battu.
Versez la pâte dans une poêle chaude légèrement huilée sur feu vif. Faîtes la cuire environ 4 minutes des deux cotés. La galette doit être dorée, mais l'intérieur reste fondant.
(Si vous préférez une structure plus ferme, diminuez la quantité de lait ou supprimez-le de la recette.)

11 commentaires:

  1. Je n'ai jamais goûté mais c'est vrai que tous ces ingrédients du sud me donnent envie!!

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  2. une découverte pour moi ... je note pour essayer...
    bisous

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  3. Cette galette doit etre très bonne avec la mozzarella!

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  4. humm, ça a l'air super bon!jamais testé!bises

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  5. Elle est très sympa ta recette miss, bravo !
    Bisous

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  6. Pa fana de la semoule, mais ta petite galette à l'air bien gouteuse.

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  7. Une recette que tu me fais découvrir !
    Bisous et bon samedi, Doria

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  8. Rien que par le mot italienne tu m'as convaincu, j'adore les saveurs des tomates sechées, de la mozza !!!

    Belle idée

    * * Bises

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  9. Elle me plait énormément et ça change un peu, merci!

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