mardi 28 juillet 2009

Gâteau de courgettes à la brousse et aux graines de pavot

Entre purées, compotes, smoothies et jus de fruits, j'avais besoin de changement... J'ai donc pensé à un gâteau de légumes dont la consistance est parfaite pour les lendemains douloureux d'une opération des dents de sagesse...
Bien sur, je n'avais pas envie d'un gâteau de courgettes tout simple, non il me fallait rajouter d'autres ingrédients... et puis, soudain, l'illumination: la brousse, pour sa fraicheur, et les graines de pavot, pour leur subtilité et leur croquant, le sublimeront à merveille !
Ce gâteau est vraiment une réussite. A mi-chemin entre le cake, le clafoutis et la terrine, il est extrêmement doux et fondant en bouche. C'est une délicieuse façon de faire manger des légumes aux enfants ou aux petits frères...! ;)



Ingrédients: 6 à 8 personnes
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure

- 10 cl de lait

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 courgettes

- 1 pot de brousse

- 2 cuillères à soupe de graines de pavot


Préchauffez le four à 220°c. Lavez les
courgettes et râpez-les. Mélangez la farine et la levure, faîtes un puits et cassez-y les œufs. Mélangez bien. Incorporez alors le lait et l'huile d'olive. Ajoutez ensuite les 2/3 de la brousse et les courgettes. Versez la préparation dans un moule beurré et enfournez à 180°C jusqu'à ce que le gâteau soit cuit. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau; elle doit ressortir légèrement humide, la cuisson est plus longue que pour un cake ordinaire (le mien est resté presque 1h dans le four, cependant mon four est assez vieux et beaucoup moins performant que les fours modernes! ).
Pendant ce temps, préparez le glaçage: fouettez le reste de la brousse pour l'assouplir. Une fois le gâteau sorti du four et refroidi, démoulez-le. Tartinez-le avec le fromage et saupoudrez de graines de pavot. Placez au frais jusqu'au moment de servir.

31 commentaires:

  1. La courgette est même utilisée dans les gâteaux sucrés pour les rendre terriblement moelleux... ton cake doit avoir une consistance top :) Et avec la brousse c'est très gourmand, je t'en piquerais bien une tranche, même si je n'ai pas de problèmes de dents!

    RépondreSupprimer
  2. Vraiment appétissant et original, moi aussi je veux bien une tranche

    RépondreSupprimer
  3. Ton gâteau a l'air vraiment excellent et bien fondant! Avec le pavot et la brousse ce doit etre un régal!!

    RépondreSupprimer
  4. le moelleux de ce gâteau fait envie, c'est le genre de préparation salée qui devient gourmandise et que l'on mange sans faim à toute heure du jour.

    RépondreSupprimer
  5. Mmmhhh, ce gâteau à l'air extra! Un délice!

    J'espère que ma recette de tarte te plaira...

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  6. jamais mangé de brousse encore, il faut y remédier!!en tout cas, c'est très appétissant!bises

    RépondreSupprimer
  7. j'adore cette association brousse courgette.Je note dans mon carnet pour une prochaine livraison de courgette

    RépondreSupprimer
  8. Délicieux gâteau de courgettes avec ce fromage que je trouve excellent !
    Bisqus, Doria

    RépondreSupprimer
  9. Un gâteau de courgette des plus originaux avec les graines de pavot et la brousse!

    RépondreSupprimer
  10. Encore une fois je suis complètement fan de ce gâteau de courgettes où toutes les saveurs s'accomodent à merveille, et j'adore la petite touche de pavot en plus!
    Bises

    RépondreSupprimer
  11. Superbe et alléchante ton idée ! Bravo pour l'originalité !
    Gros bisous et au plaisir !
    Leila

    RépondreSupprimer
  12. Hummm avec les graines de pavot ça doit être très bon car celà se marie à merveille avec la brousse... bizzzz

    RépondreSupprimer
  13. C'est amusant, j'ai fait hier un gâteau à la courgette avec des épices et des noisettes ; un délice ! Maintenant, je crois que je vais écouler mes courgettes en les camouflant dans des gâteaux ;-) J'essaierais bien ta version à la brousse, celle-ci doit rendre le gâteau très moelleux...

    RépondreSupprimer
  14. C'est vrai que les préparations à base de brousse mettent un peu plus longtemps à cuire mais c'est tellement bon !

    * * Bises

    RépondreSupprimer
  15. très très appétissant... et surtout très original :)
    j'adore :)

    RépondreSupprimer
  16. Bonjour Marion! Ce gateau est superbe, les graines de pavot doivent lui aller tres bien!
    J'ai une surprise dans mon blog pour toi, passe toi quand tu peux. Bon week-end, Liz.

    RépondreSupprimer
  17. Vraiment très original et surtout très appétissant

    RépondreSupprimer
  18. aie aie aie, les dents ça fait mal

    RépondreSupprimer
  19. Effectivement, ce gateau de courgette à l'air extrémement délicieux!

    RépondreSupprimer
  20. J'ai fait ton gateau aujourd'hui mais avec du fromage ail et fines herbes car je n'avais pas de brousse .....Delicieux...n'oublie pas de note le sel et le poivre dans ta recette.

    Comment fais tu pour que surton blog apparaisse une pluie d'etoile lorsqu'on le parcourt bizzz

    RépondreSupprimer
  21. Très chouette !!! J'adore l'association :)

    RépondreSupprimer
  22. ça m'a l'air tout bonnement délicieux!
    Merci beaucoup! Je retiens!

    RépondreSupprimer
  23. Extra ta recette !!! Ce gâteau de courgettes me plaît énormément.

    RépondreSupprimer
  24. superbe idée!!! ça doit être moelleux!! et avec la quantité de courgettes que j'ai, voilà une façon nouvelle de les accommoder. Merci!!! Bisous.

    RépondreSupprimer
  25. J'espère maintenant que ta visite chez le... n'est plus qu'un vieux souvenir... et comme tu vois il n'est jamais trop tard pour découvrir une jolie recette ! et je la prends sans le moindre doute... il va maintenant falloir que je parte chasser le brousse...

    RépondreSupprimer
  26. Pour moi qui adore la courgette, ce gâteau serait parfait !

    RépondreSupprimer
  27. courgette et pavot, on dirait presque un délice... sucré. c'est très tentant, préparé et servi comme un dessert très élégant...

    RépondreSupprimer
  28. Les gâteaux fondants ont ma préférence. Alors s'il est au fromage et à la courgette, je vais forcément aimé !

    RépondreSupprimer
  29. Succulents accords, merveilleuses recettes. Tout dans votre blog m'enchante, et surtout mes papilles.

    RépondreSupprimer
  30. Ton cake me tente bien.
    J'adore la brousse & les courgettes.

    Et les graines de pavot doivent apporter un petit côté croquant trop craquant :-)

    RépondreSupprimer