samedi 27 juin 2009

Cake aux fraises et aux framboises (sans beurre)

Me voici de retour avec une recette sucrée! Un jour de fête me demanderez-vous? Et oui! Plein de choses à fêter: la fin du bac (youpi !) , la fin du lycée (génial !), les vacances (super !), sans oublier les anniversaires et les fêtes des pères et des mères, que l'on a pu fêter comme il se doit à cause de la préparation de mon bac et tout le stress que l'examen engendre. Pour finir, j'ai été prise dans la prépa scientifique que je désirais! Alors pour toutes ces bonnes choses:Hip Hip Hip Hourra!

Pour la première recette sucrée sur ce blog ( parce qu'il faut un début un tout ), j'ai choisi de faire uncake tout simple mais très bon. J'avais repéré ce gâteau il y a quelque temps dans un hors série de Cuisine actuelle. La recette initiale ne contenait que des fraises mais comme je n'avais pas assez de fraises j'en ai remplacé la moitié par des framboises. Je dois avouer que cette modification n'a pas été regrettée! Les framboises apportent une note acidulée qui vient contraster avec le goût sucré des fraises bien mures! Ce cake n'ayant pas de beurre a davantage la texture d'un clafoutis. Ce que j'aime dans ce gâteau c'est qu'il est absolument pas secet il est très fondant. Super pour un goûter gourmand!

Ingrédients: 8 personnes
- 3 œufs
- 200 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de fraises
- 125 g de framboises
- 25 cl de crème liquide (allégée)
- 1 cuillère à café de levure

Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, monter les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporez la farine, la levure puis la crème liquide. Lavez et équeutez les fraises, coupez les en deux. Lavez ensuite les framboises. Dans un moule à cake beurré, versez une couche de pâte puis mettre une couche de fruits en les enfonçant un peu. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Enfournez le cake à 180°C pendant 40 min.

33 commentaires:

  1. Hum une petite tranche ne serait pas de refus !

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  2. FELICITATIONS et très bon cake, bien féminin :-) Bonne soirée

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  3. Une jolie manière d'inaugurer les recettes sucrées!

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  4. Tiens tu me donne envie avec ton cake... je me demande si je ne vais pas en faire un moi pour le gouter!

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  5. Oh ce cake est très tentant, aux fruits d'été dont il faut profiter! Bonnes vacances après une semaine bachelière de stress... manque plus que les résultats ;)

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  6. Trop beau ce cake ! Miam !
    Bisous

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  7. Mmmmh, un délicieux cake avec de bons fruits de saison.

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  8. Ce cake a la texture clafoutis doit etre très bon avec les fraises et les framboises.

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  9. hummm .... ils ont l'air ultra frais et aériens !!!

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  10. oups ... pourquoi au pluriel?! il a l'air ultra frais et aérien!

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  11. Miam miam... Quel beau & savoureux cake! :D

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  12. Toutes mes félicitations et au brillant avenir qui t'attend... et au passage je te prend une petite part de ton délicieux cake. Bizzzzz et passe de bonnes vacances

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  13. les framboises j'adore!
    Merci pour ton commentaire sur mon blog et rendez -vous demain pour une nouvelle recette version "l'île de la tentation" ! alors à demain
    Pierre

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  14. Un cake léger et bien savoureux !
    Bon dimanche, Doria

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  15. Ce beau gâteau a l'air terriblement moelleux. Avec les fruits de saison, ça doit être un vrai régal. Je n'oublie pas de de te féliciter pour ton bac et pour ton admission en prépa. C'est une étape importante franchie haut-la-main. Bravo !

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  16. que de légereté et de gourmandise chez toi! j'adore quand c'est sans beurre et sans complexe!

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  17. Félicitations pour ta (proche) entrée dans le monde étudiant ! En attendant mes vacances (bientôt), j'admire ton cake que je ferais bien en variant les fruits (je n'ai plus de fraises !).

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  18. MMMmm, sans beurre c'est génial !!

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  19. Une recette fruitée pour se faire plaisir sans trop culpabiliser

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  20. une belle recette légère : merci !

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  21. trop délicieux et très léger ... bises

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  22. à la recherche de sublimation pour mes framboises, je rouve tout ce dont je rêvais. léger, moelleux, savoureux. je goûte très vite cette douceur rosée... merci!

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  23. J'en ai fait un aujourd'hui, c'est la deuxième fois, et j'aime beaucoup ! :)

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