Le Yakisoba, littéralement "Nouilles sautées " est un plat populaire japonnais, et oui, il n'y a pas que les sushis au Japon! Ce plat est un peu l'équivalent du Hot-dog ou du sandwich français, il est cependant bien plus light et nettement meilleur! Il est notamment vendu lors des fêtes foraines et autres festivals. Ces nouilles sont accompagnées de viande (poulet, porc) et de légumes (carottes, choux, poireaux...). On peut bien sur varier les accompagnements selon ses goûts, ses envies et les saisons. J'ai testé deux variantes: la première avec des poivrons et la deuxième sans doute plus traditionnelle mais également exotique qui est inspirée du blog de Cléa. Avez-vous une préférence?
Ne vous inquiétez pas si vous faites trop de bruit en mangeant les nouilles: au Japon faire du bruit signifie que l'on apprécie! Alors oubliez les bonnes manières, et slurpez bien!
Yakisoba # 1
Ingrédients 4 personnes-250 g de nouilles soba
- 500 g de filet de porc en tranches fines
- 2 cuillère à soupe d'huile végétale
- 1 gros oignon - 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 140 g de chou chinois
- 60 ml de sauce tonkatsu
- 60 ml de sauce sukiyaki
Faites cuire les nouilles dans un grand volume d'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les, puis rincez-les à l'eau froide. Égouttez-les de nouveau. Réservez. Pendant ce temps, émincez les poivrons et l'oignon, puis coupez le chou en lanières. Découpez le porc en lamelles. Faites chauffer la moitié de l'huile dans le wok et faites revenir le porc jusqu'à ce qu'il soit doré. Retirez-le du wok et réservez. Faites chauffer le reste de l'huile dans le wok et faites blondir l'oignon. Puis, ajoutez les poivrons et prolongez la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient juste tendres. Ajoutez alors le chou et mélangez bien. Remettez le porc dans le wok, ajoutez-les nouilles et les sauces. Faites revenir le tout jusqu'à ce que le chou soit bien flétri.
Yakisoba 2#
Ingrédients: 4 personnes
- 250 g de nouilles soba
- 500 g de filet de porc en tranches fines
- 2 carottes et 1 oignon
- 1 chou chinois
- 200 g de germes de soja
- 20 g de champignons noirs déshydratés
- 60 ml de sauce tonkatsu
- 60 ml de sauce soja
Faites cuire les nouilles selon les indications du paquet et égouttez les. Pelez les carottes et coupez les en julienne. Détaillez le chou chinois en lamelles. Mettez les champignons dans une casserole d'eau bouillante et laissez les pendant 5 min puis découpez les en lamelles. Coupez le porc en fines lamelles. Dans un wok, Faites chauffez une cuillère à soupe d'huile d'olive, faites suer l'oignon, puis ajoutez le porc. Lorsque la viande commence à dorer ajoutez les carottes et poursuivez la cuisson sur feu vif pendant quelques min puis baissez le feu. Lorsque les carottes sont cuites, ajoutez le chou chinois, les champignons, les germes de soja et les nouilles. Ajoutez les sauces et mélangez, poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le chou soit flétri. Servez.
Moi, je suis vendue aux Yakisoba alors tes deux versions pourraient fortement me satisfaire.
RépondreSupprimerJe ne peux pas résister à ce genre de plats !
RépondreSupprimermoi qui adore la cuisine jap', j'aurai adoré goûté à ton plat
RépondreSupprimersuper assiette, elle me tente! biises micky
RépondreSupprimerLes deux ont l'air super bons! Je pars bientôt au Japon, je vais pouvoir goûter toutes ces spécialités qu'on ne trouve malheureusement pas dans les restaurants français...
RépondreSupprimerTes recettes ont l'air délicieuses, goûteuses, fondantes... j'aime beaucoup les yakisoba, j'en prend régulièrement quand je vais dans les (vrais) restaurants japonais. Tu m'a donné envie d'essayer. (merci pour ton gentil mot)
RépondreSupprimerC'est vrai qu'il n'y a pas que les sushis au Japon. Et j'adore les nouilles sautées.
RépondreSupprimerEuh pour les baguettes je ne suis pas très sûres parce que pas franchement douée ! Par contre, je gouterais bien à ce joli plat de nouilles !
RépondreSupprimerça a l'air super bon!!!à essayer rapidement...Merci :)
RépondreSupprimerJe vais adorer, c'est sûr ! j'aime beaucoup la cuisine japonaise ...
RépondreSupprimer2 recettes qui donnent envie d'aller au Japon.. =)
RépondreSupprimerExcellentes tes recettes, j'aime beaucoup la cuisine japonaise, cela doit être délicieux!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup ton plat...bises
RépondreSupprimerYa que des trucs que j'aime sur ce blog (le cake chèvre-pesto c'est pour le WE prochain!)... Où trouver les nouilles soba, au supermarché, tout simplement?? Ou c'est plus compliqué que ça?
RépondreSupprimerJ'ai découvert quelques blogs de Bentos et je suis de plus en plus attirée par la cuisine japonaise... Bravo!
On trouve les nouilles soba dans les épiceries asiatiques. Sinon on peut les remplacer par des nouilles chinoises que l'on trouve plus facilement: dans les rayons asiatiques des centres commerciaux.
RépondreSupprimerVoilà, j'espère que je t'ai aidé! ;)
Cette assiette me plaît beaucoup car elle est très colorée! Bisous
RépondreSupprimertrop délicieuses ces recettes!!! je slurpe §§§
RépondreSupprimerbisous et bonne soirée
c'est encore moi, comment fait-on pour s'abonner à ta news ????
RépondreSupprimeren attendant, comme je n'ai pas trouvé, une surprise pour toi là où j'aime butiner ...
bisous et bonne soirée
Le Japon est un pays qui manque à mon répertoire. Très belle assiette. Bravo!
RépondreSupprimerun plat que j'adorerais surement ms c'est quoi la
RépondreSupprimersauce tonkatsu ??? par quoi puis-je remplacer si je n'en rouve pas ?
bz
A la maison nous raffolons des produits asiatiques! humm
RépondreSupprimerOn trouve la sauce tonkatsu dans les rayons asiatiques des grands centres commerciaux.
RépondreSupprimerSi tus ne la trouves pas, mets plus de sauce soja, ça fera très bien l'affaire!
Attention, en revanche ne sales pas le plat car la sauce soja est déjà très salée!
Voilà!
J'aime beaucoup les produits asiatiques mais je n'ai jamais cuisiné ces nouilles, à essayer !
RépondreSupprimerbisous
J'adore les nouilles chinoises, c'est trop bon!
RépondreSupprimerQuel dépaysement! Ce plat riche en saveurs est bien tentant... :)
RépondreSupprimerQuand je vois tes recettes, je me dis qu'il faut vraiment que je pense à acheter des nouilles chinoises !
RépondreSupprimerc'est vraiment délicieux et complet, nous adorons..
RépondreSupprimerje vais essayer prochainement tes recettes :)
Bonne fin de journée
j'adore la cuisine Japonaise, tes nouilles sont délicieuses
RépondreSupprimerJe vais adorer, c'est sûr ! j'aime beaucoup la cuisine japonaise .
RépondreSupprimerça a l'air super bon!!!à essayer rapidement...Merci :)
RépondreSupprimerEuh pour les baguettes je ne suis pas très sûres parce que pas franchement douée ! Par contre, je gouterais bien à ce joli plat de nouilles !
RépondreSupprimerC'est vrai qu'il n'y a pas que les sushis au Japon. Et j'adore les nouilles sautées.
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