samedi 27 juin 2009

Cake aux fraises et aux framboises (sans beurre)

Me voici de retour avec une recette sucrée! Un jour de fête me demanderez-vous? Et oui! Plein de choses à fêter: la fin du bac (youpi !) , la fin du lycée (génial !), les vacances (super !), sans oublier les anniversaires et les fêtes des pères et des mères, que l'on a pu fêter comme il se doit à cause de la préparation de mon bac et tout le stress que l'examen engendre. Pour finir, j'ai été prise dans la prépa scientifique que je désirais! Alors pour toutes ces bonnes choses:Hip Hip Hip Hourra!

Pour la première recette sucrée sur ce blog ( parce qu'il faut un début un tout ), j'ai choisi de faire uncake tout simple mais très bon. J'avais repéré ce gâteau il y a quelque temps dans un hors série de Cuisine actuelle. La recette initiale ne contenait que des fraises mais comme je n'avais pas assez de fraises j'en ai remplacé la moitié par des framboises. Je dois avouer que cette modification n'a pas été regrettée! Les framboises apportent une note acidulée qui vient contraster avec le goût sucré des fraises bien mures! Ce cake n'ayant pas de beurre a davantage la texture d'un clafoutis. Ce que j'aime dans ce gâteau c'est qu'il est absolument pas secet il est très fondant. Super pour un goûter gourmand!

Ingrédients: 8 personnes
- 3 œufs
- 200 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de fraises
- 125 g de framboises
- 25 cl de crème liquide (allégée)
- 1 cuillère à café de levure

Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, monter les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporez la farine, la levure puis la crème liquide. Lavez et équeutez les fraises, coupez les en deux. Lavez ensuite les framboises. Dans un moule à cake beurré, versez une couche de pâte puis mettre une couche de fruits en les enfonçant un peu. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Enfournez le cake à 180°C pendant 40 min.

mardi 23 juin 2009

Poulet sauté à l'ananas

Cela faisait longtemps que j'avais repéré sur plusieurs blog des recettes de poulet sauté à l'ananas. Chacune d'entre elles avait l'air tellement alléchante que je n'ai pu m'empêcher de faire à mon tour un petit wok! Il faut dire que le poulet à l'ananas remporte un franc succès chez celles qui l'ont testé ! Alors après le poulet sauté à l'ananas de Laurianne ( Miamourdises) , d' Anaïk ( Le Confit, c'est pas gras ! ), ou encore la version avec du porc d' Ingrid ( What's for Lunch ?! ) me voilà lancée dans ma propre version !

Ingrédients: 6 personnes
- 600 g de blancs de poulet
- 1 boîte d'ananas au jus
- 200 g de germes de soja
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
- 2 cuillères à soupe de miel
- 250ml de bouillon de poule
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame

Coupez le poulet en morceaux. Détaillez l'ananas en dés, réservez 2 cuillères à soupe de jus. Coupez l'oignon en fines lamelles, pelez et hachez l'ail.
Faites suer l'oignon et l'ail dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez le poulet et faites revenir sur feu vif jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Ajoutez le miel, mélangez et poursuivez la cuisson jusqu' ce que le poulet caramélise un peu. Mélangez le bouillon avec l'huile de sésame, le jus réservé et la maïzena. Incorporez le mélange dans le wok et ajoutez l'ananas. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le tout soit bien chaud.
Pendant ce temps faites cuire les vermicelles de riz selon les indications inscrites sur l'emballage. Puis Servez la viande accompagnée des vermicelles.

samedi 13 juin 2009

Sablés au chèvre et aux graines de pavot

"Encore des biscuits ?" allez-vous me dire ! J'avoue que je suis devenue addict à ces petits biscuits salés que l'on peut manger à l'apéro ou grignoter dès que l'on a un petit creux ou pas... par simple gourmandise ! Ces sablés étaient vraiment une réussite. Très parfumés, tout le monde a été conquis! J'aime beaucoup l'association chèvre-pavot. C'est vrai que j'adore cuisiner ces petites graines qui apportent une note subtile et croquante aux plats!

J'ai proposé cette recette à Mamina pour son jeu recensant plein de recettes de sablés salés comme sucrés. N'hésitez pas à laisser vos recettes!

Ingrédients: Pour une vingtaine de sablés
- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café rase de levure
- 1 jaune d'oeuf
- 170 g de chèvre frais
- 3 cuillères à soupes de graines de pavot
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 pincée de cumin

Préchauffez le four à 225-250°C. Écrasez le chèvre frais avec le beurre fondu. Incorporez le miel.Ajoutez le jaune d'œuf.Mélangez la farine, la levure et le cumin et ajoutez les à la préparation. Une fois la pâte homogène, ajoutez y 2 à 3 cuillères à soupe de graines de pavot.
Façonnez la pâte en un boudin d'environ 25 cm de long, et à peu près 5 cm de diamètre. (Attention, on fait de la géométrie à présent ! ^^ ). Placez votre sculpture au frigo pendant au moins 30 minutes.Une fois ce temps de repos écoulé, sortez le boudin du frigo et tranchez le en rondelles.
Disposez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez environ 15 min à 180°C.

vendredi 5 juin 2009

Cookies au gruyère et éclats de noisette

Pour une petite souris ou un doux écureuil...

Souvenirs, souvenirs...

Quand j'étais petite on m'a lu bon nombre d'histoires avec des princesses, des fées, des animaux rigolos, des monstres qui font peur... On se rappelle tous plus ou moins de ces contes qui ont bercé notre enfance. Récemment, j'ai repensé à une histoire que j'affectionnais particulièrement...

Alors, voilà peut-être par nostalgie j'ai confectionné ces petits cookies. C'est une façon de marquer aussi la fin de l'enfance puisque que je souffle mes 18 bougies aujourd'hui... même si l'enfance ne finit jamais vraiment...

Ingrédients: Pour une vingtaine de cookies bien gonflés
- 200 g de farine
- 100 g de beurre fondu
- 1 œuf
- 90 g de gruyère
- 40 g de noisettes
- 2 cuillères à café de levure
- 1/2 cuillère à café de sel

Préchauffez le four à 250°C. Râpez le gruyère finement. Concassez grossièrement les noisettes. Mélangez la farine la levure et le sel. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Faîtes un puits et cassez l'oeuf. Mélangez. Incorporez ensuite le gruyère et les noisettes. Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé. Prenez une petite boule de pâte et aplatissez la avec votre main. Déposez-la sur la plaque. Continuez jusqu'à épuisement de la préparation. Enfournez pendant environ 10 min à 180°C.